Доходные дома как альтернатива доступного жилья

16.04.2013
Не смотря на то, что в последнее десятилетие произошел строительный бум в России и странах СНГ, для большинства категорий населения жильё так и не стало доступным. Анализируя цены квадратного метра жилья, эксперты пришли к выводу, что новостройки Москвы 2012 года стали ещё более дорогими и сейчас их средняя стоимость составляет от 140 до 150 тысяч рублей за кв.м. В Подмосковье жильё значительно дешевле и чем дальше от МКАД, тем цены ниже. На стоимость влияют многие факторы, такие как экологическая обстановка в данном регионе, удобство транспортных развязок, престиж данной местности, качество строительных материалов и количество времени потраченное на строительство и многое другое. 
Однако снизить цены до такого уровня, когда жильё сможет быть доступным для всех, практически невозможно. Строительные компании, как и любое предприятие, настроены на возврат инвестиций и получение прибыли.  Государственные субсидии и различные программы частично помогают решить проблему жилья для льготной категории людей, но это всего лишь капля в море.
Обращаясь к опыту западных стран, бросается в глаза тот факт, что большая часть городского населения проживает в арендованных помещениях. Государство имеет приличный доход от сдачи жилой и коммерческой недвижимости в аренду. К великому сожалению для бюджета страны, в нашем государстве, данный сегмент в основном представлен частным собственником. Для современных застройщиков, доходные дома это «тёмный лес», ведь данная проблема никак не обозначена в законодательстве. Остается открытым вопрос рентабельности подобных проектов, ведь срок окупаемости в таком случае составит порядка 30-ти лет, а это вряд ли устроит девелоперов, которые рассчитывают продать построенное жильё в течении нескольких лет и гарантировано получить свой доход.
Застройщиков понять не сложно, достаточно сложить совокупные затраты на земельный участок, проектирование, разрешительные документы, подвод и подключение всех коммуникаций, строительные материалы, заработная плата и т.д. Становится понятно, что стройка отнимает не только много времени, средств и сил, но и немало нервов. 
вернуться
© Группа компаний МК—2011 — 2013

+7 (495502-58-58 

Москва, Сокольническая площадь д.4А, офис №309


карта проезда